ЛЕНИНГРАДСКИЙ

РАЙОН

Ленинградский район в годы Великой 
Отечественной войны
  

   

    С каждым годом все дальше в прошлое уходят трагические страницы Великой Отечественной войны, но каждый житель нашего района должен помнить, что ценой огромных жертв и лишений наши отцы и деды отстояли свою свободу и независимость. Для горькой памяти нет сроков. Меняется многое: государства, границы, люди, оценки прошлому. Не меняется память, вечная память героическому подвигу людей, сплотившихся и отстоявших свою Родину.
Война, развязанная фашистской Германией против нашей Родины, стала великим испытанием для каждого жителя Ленинградского района.
В течение 1941-1945 годов на фронт ушло более 10 тысяч человек. Более 300 молодых станичников добровольцами вступили в ряды 4-го Краснознамённого гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Многие жители района воевали в составе З02-й стрелковой дивизии, которая в августе 1941 года формировалась на территории района. Большое количество наших земляков сражалось в составе 417-й Сивашской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Более 6611 человек, то есть более половины ушедших на фронт, каждый 10-й житель района погибли, защищая честь и достоинство Родины.  47 человек были зверски замучены и расстреляны гитлеровцами в период оккупации Ленинградского района. Семь человек стали Героями Советского Союза.

Лучшая книга, описывающая данное событие

Библиографический список литературы